Лепешки на кефире

Лепешка на кефире

В последнее время пеку такие лепешки практически каждый день, кроме дней Экадаши. После того как научилась их печь, перестала покупать какой-либо хлеб в магазине, так как дети их едят вместо хлеба, и на завтрак и на обед.

Изначально пекла лепешки из белой муки, затем белая / кукурузная пополам, а также белая / цельнозерновая, сейчас чаще пеку из цельнозерновой муки, так как для здорового пищеварения это гораздо полезнее.

А главное — это быстрота приготовления???

Рецепт очень прост:

  • кефир 300 мл
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • мука пшеничная/цельнозерновая
  • сливочное масло ( для смазывания лепёшек)

Готовим быстро:

  1. Наливаем в миску кефир, добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем хорошенько до появления пузырьков.
  2. Потихоньку в миску с кефиром засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки нужно положить столько, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Делим полученное количество теста на 4 части, затем из каждого кусочка скалкой раскатываем лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см. Затем выкладываем на хорошо разогретую сухую сковороду и накрываем крышкой. Как только лепешка подрумяниться с одной стороны, переворачиваемых её и запекаем с другой стороны также под крышкой. Пекутся лепешки по 2-3 минуту с каждой стороны. Когда лепешка будет готова, смазать её маслом.

Подавать со сливочным маслом или со сметаной, приятного аппетита!